Information    

People Images Links  
Join Fruitarians!

•  

Interview about the site - Интервью о сайте (ru)
Author: http://fruitarians.net/Lena (162)2010.07.02 13:19 

Mои ответы на вопросы сайту HOLYFOOD, его версия в другой редакции находится здесь: imanation.livejournal.com/4903.html?v

- Расскажи немного о себе. Каким был твой путь к фруктоедению? Взлеты, падения, сложности, срок, фруктовые предпочтения.

Меня зовут лена, мне 36 лет. Если очень коротко, то фрукторианец по-определению (минимум 75% свежих фруктов) я уже 17-й год, строгий вегетарианец (из продуктов животного происхождения употребляла только сыр очень редко и мало в первые годы) - более 17 лет, веган (строго) - более 7-ми лет.

Я узнала о фрукторианстве (хотя само слово встретилось мне гораздо позже), когда мне было 19, из одной цитаты в книге, в ней говорилось о том, что цена за употребление в пищу чего бы то ни было кроме плодов и орехов слишком высока. Я начала интенсивно над этим размышлять (будучи уже несколько месяцев вегетарианцем), мне было ясно, что это мой путь. Вскоре я приняла решение и сходу начала питаться только фруктами; это было осенью, и я ела только яблоки, бананы и апельсины один раз в день, вечером, по-отдельности, потому что так мне вкуснее. Так я продержалась пару месяцев - чувствовала себя превосходно, но обстоятельства не позволили продолжить (зима, финансовые проблемы) и я стала есть также овсянку, сухофрукты, а потом, изучив несколько книг по сыроедению, часто выручала себя замоченными семенами подсолнечника. Вот такое начало, потом много чего было :)

Я не 100%-й фрукторианец-сыроед, я иногда пробую веганские продукты (салат, например, хотя зелень себе не покупаю), даже могу съесть немного в особой ситуации - раз в несколько месяцев или чаще. К сожалению, я даже не могу себя назвать идеальным веганом, как ни стараюсь, потому что продукты животного происхождения используются и не в пище, то есть когда я меняла покрышки на машине, я осознавала, что в резине есть что-то такое; и у меня до сих пор есть кожаные туфли, хотя новых не покупаю. Я использую минимум бумаги (только переработанную по-возможности), не покупаю новой мебели из дерева, читаю книги в электронном виде или занимаю. Что это - капля в море, я знаю, но надо же что-то делать.

Взлетов было много, особенно интеллектуальных и духовных, но их сложно описать, тем более все, а в физическом плане самым ярким был при подготовке к полу-марафону два года назад: я обнаружила, что могу бегать часами, с удовольствием, и тренировалась по 20-25 км 2-3 раза в неделю в течении пары месяцев. Ограничением служила боль в коленях. Причем, что интересно, ела я относительно мало в этот период (разные фрукты и немного миндаля), а вес не потеряла, только мышцы укрепились. Моя обычная тренировка до этого составляла обычно 8-12 км.

А вообще, мне сложно устать, у меня глубокий беспрерывный сон, никаких проблем со здоровьем, кроме редкий мелочей и последствий некоторых повреждений. Анализы крови отличные, простужаюсь - или грипп (3 раза был сильным) - примерно раз в два года. Никаких аллергий. Но и никаких чудес, в общем-то. К положительным моментам такого питания могу еще отнести (также с оговоркой, так как неизвестно, что еще повлияло) хорошую форму тела, приятный его аромат, выносливость, отличную память - гораздо лучшую, чем в ранней юности .

Падений как таковых не было, разве что были периоды эмоционального спада, связанные с ди-стрессом, у меня пропадал интерес к поддержанию собственного здоровья на высоком уровне и я ела кое-что не сырое, веганское, иногда несколько дней подряд, как дополнение к фруктовой моно-диете, например, картофель - он плодом не является, и я не считаю его подходящей пищей по многим другим причинам. Или рис - это хотя и семена, и некоторыми течениями фрукторианства считается приемлемым, но я также не отношу зерновые к подходящей еде в плане здоровья и с точки зрения агрономической эффективности. В моей жизни было мало стабильности, это негативно повлияло на устойчивость в питании. После спадов или экспериментов возвращаешься к одним плодам с большим облегчением :)

Сложно бывает находить свежие, спелые вкусные фрукты в достаточном количестве. Сложно постоянно отказываться от предлагаемой еды и отвечать на настойчивые вопросы в неподходящей ситуации - чаще было легче просто сменить тему шуткой, сложно обижать людей категорическим отказом, хоть и мягким (в случае невеганской еды, веганскую я пробую). В общем, это и все, но это достаточно серьезные проблемы. К неудобствам можно отнести то, что продуктами в городской среде трудно запастись - я не пользуюсь холодильником, приходится как минимум 2 раза в неделю покупать продукты, обычно чаще.

Фрукты настолько вкусны и разнообразны (со временем различаешь все больше тонкостей во вкусе), что трудно назвать только некоторые. Я особенно люблю яблоки (но не всех сортов), ягоды, арбузы, дыни, черешню, абрикосы, манго. Нравятся помидоры, когда не хочется сладкого. Редко авокадо. Очень редко некоторые виды "орехов" (пекан, кедровые, миндаль). Почему-то не люблю огурцы и кабачки (тоже плоды). Бананы перестали нравится, не могу их есть перезревшими. А все остальное ем в сезон с удовольствием. 

- Откуда ты получала/получаешь информацию и поддержку? Были/есть ли связанные с этим трудности?

Информацию - из интернета, в основном, англоязычного. Поддержки не было :) Близкие люди даже иногда не верили, что я это серьезно, и, убеждаясь со временем, иногда начинали беспокоится или испытывать неловкость. Особых трудностей не было, поскольку я не много ожидала от людей в этом плане, наученная первым горьким опытом возбужденных попыток объяснить что-то окружающим. Я рано излечилась от иллюзий, что если, например,  рассказать людям, как "производится" мясо и что без него даже здоровее живется, или что рыбы испытывают боль, они сразу же бросят все это есть; я ведь так и сделала, но это считается "эмоциональным порывом" и не воспринимается многими серьезно. Или, что если кому-то объяснить, как влияет на динамику уровня инсулина сахар и рафинированные продукты, человек перестанет их употреблять. Велика вероятность, что не перестанет - люди с удивительным пренебрежением относятся к своему телу, а значит и мозгу, и предпочитают следовать сиюминутным желаниям, а не обеспечивать свое будущее. То, как мы питаемся, определяют в основном наши привычки/пристрастия, сформированные культурной средой. У многих из нас немало ошибочных воззрений о том, как "надо" и без чего "никак нельзя". Мне самой пришлось справляться с некоторыми (навязанными и в процессе) опасениями тщательным изучением огромного числа статей, и последовательным отбраковыванием неточных, устаревших или явно ложных данных.

- Много ли в твоем окружении людей с такой же пищевой ориентацией?

С такой же - никого, с более или менее близкой - парочка человек. Я заметила, что мой образ жизни сильно повлиял на отдельных людей, хорошо меня знавших: кто-то переключился на экологически-чистые продукты, один человек стал почти вегетарианцем, один веган стал почти сыроедом, а один человек - даже веганом-фрукторианцем, с исключениями. Ети люди просто наблюдали меня в повседневности.

- Как родилась идея создать fruitarians.net? Мотивация и цели.

Я долгие годы открывала подобные группы на других сайтах и искала место удобное для общения (страница на facebook, например, одна из последних), и все это было как-то разрозненно, поскольку фрукторианцы находились в разных социальных сетях, а у каждого сайта свои правила, ограниченный поиск, общение происходило в основном в личной переписке. При поиске хороших материалов по  фруктоедению я убедилась, что нет ни одного всеобъемлющего сайта на эту тему, и где можно обменяться мнениями. Слишком высок уровень коммерциализации на многих близких по содержанию сайтах, или узок подход к самой идее фрукторианства. Мне захотелось применить свои знания в построении сайтов и создать информационный ресурс, дав возможность всем поучавствовать. Так что четыре недели назад я решила использовать совсем мне не знакомый скрипт и купила доменное имя. Пришлось преодолеть ряд технических проблем с сервером и разбираться с плохо-документированным кодом, сейчас сайт развивается в нормальном стабильном режиме.

-  Почему ресурс решено было сделать интернациональным?

Фрукторианцы разбросаны по всему миру :) Сейча у нас создаются разделы форума для основных языков и группы для всех стран, работы еще много. 

- Есть ли подобные аналоги в России, мире? Были ли какие-то ориентиры при его создании?

Есть один интернациональный сайт, но он совсем заброшен и неизвестно, в чьих он теперь руках. В России мой знакомый, довольно известный фруктоед, тоже открыл недавно с другом сайт по фрукторианству (ссылки есть в статье Википедии, которую, кстати, мне тоже пришлось написать, так как таковой просто не было: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фрукторианство).

- Какова «географическая картина» ресурса?

Пока точечная, по всем континентам, посмотреть на карту можно здесь: http://fruitarians.net/m/map_profiles/

- Ведешь ли ты социальную жизнь (общение на форумах и пр.) вне своего ресурса? Это в осносном российские сайты?

Конечно. Нет, англо- и немецко-язычные, но я часто бываю последние месяцы "Вконтакте", в октябре прошлого года познакомилась там с сыромоноедами. Было здорово узнать, как много появилось в русскоязычной среде вегетарианцев и повысился уровень знаний о питании - несколько лет назад картина была иная. На этом сайте к сожалению нет поиска по обсуждениям и нужна регистрация для просмотра материалов, как и на других, а у нас все открыто, поиск возможен и извне, наряду со специализированным внутренним. 

- Динамика развития проекта? Как ты распостраняешь о нем информацию?

Темп развития превышает мои ожидания, я планировала найти ~ 50 участников к концу года, а получилось на четвертой неделе.  Пока пригласила некоторых друзей с других сайтов, зарегистрировала сайт в паре поисковиков, если на второй неделе мы были на 26-й странице google, то сейчас "выпрыгиваем" иногда на 2-ю. Посмотрим, как будет продолжаться, я стараюсь сайт улучшать и вкладываю в него значительную часть свободного времени.  

- Чего в будущем хочется от ресурса, глобальные цели.

Чтобы были представлены на сайте многие фрукторианцы с их особенностями питания и историями, и чтобы велись дискуссии и подбиралась информация на многих языках. Должны быть освещены основные достоинства и трудности фрукторианства. Я буду стараться разбирать и очень критичные материалы "против", и собирать ссылки и выдержки для поддержки концепции. И конечно в итоге хотелось бы чтобы как можно более людей изменили диету на более здоровую, ведь ведущие диетологи мира советуют съедать как-минимум 5-6 порций фруктов в день, в некоторых странах даже проводятся государственные компании по популяризации этого совета. Некоторые фирмы пользуются этим для продажи соков, например, но это почти обман: соки из концентратов, и даже напрямую отжатые, но пастеризованные, не сравнимы по полезности с цельными сырыми фруктами.

Фруктоедение не будет считаться странной экстремальной диетой, а подходящим очень многим рациональным питанием, с вариациями. Мир станет лучше :)

- Кем ты работаешь (основная деятельность)? Получается ли совмещать с проектом?

У меня несколько видов деятельности, основная - в сфере финансов.  Честно говоря, в первые недели было трудно, очень уставала, сейчас стало легче. 

- Можно ли данный ресурс назвать пропагандой фруктоедения или это все-таки площадка общения «для своих»?

Он -ни то, ни другое. Если бы "для своих", сайт был бы закрытым. Это место для сбора информации и ее обсуждения людьми с каким-то опытом в этой сфере. Мы обсуждаем и другие темы, пацифизм,  например, личные отношения, философский и религиозный подходы. У нас все равны и имеют право на мнение.

- На кого рассчитан данный ресурс? Могут ли там регистрироваться люди, придерживающиеся иного вида питания?

Вариантов и обоснований фрукторианства множество, так что это объединяющий сайт.
Могут, но им необходимо будет об этом указать в профиле, в специальной графе, как и всем. Если они придерживаются правил, то все в порядке, но эти люди должны относиться к предмету серьезно и обосновать свое присутствие (в качестве компетентного оппонента в спорах, например, если они против).

Кстати, одно из правил запрещает изображение насилия на сайте - это может не очень понравиться некоторым защитникам прав животных, но соответствующих сайтов достаточно, у нас другой путь. Я сама страдаю от осознания глубины и размаха несчастий, что мы причиняем животным (я посмотрела множество документальных свидетельств этому, и картины незабываемы), мне не хотелось бы никого излишне травмировать. Шоковая терапия -не для всех, это даже отпугивает людей (понятное дело) и способствует созданию негативного имиджа всего течения. Изменить жизнь к лучшему можно посредством здравого рассуждения, а уважение к животным мы будем поддерживать яркими примерами их чувств и способностей.

- Как ты вообще видишь развитие идей фрукторианства в будущем?

Я думаю многие люди со временем станут повышать процент свежих необработанных плодов в своем рационе - это благотворно повлияет на их здоровье, окружающую среду и благоденствие других обитателей земли. Плоды - самый естественный продукт питания для нас.

Фрукторианство способно вызвать как бы синергетический эффект, всесторонне повлиять на нашу жизнь и предложить способы ее новой организации, несмотря на то, каким был первичный стимул его принятия у разных людей, - наслаждение вкусом и здоровьем, реализация нравственных принципов, духовный и интеллектуальный рост, гармонизация внешней среды, оптимизация производства необходимого, переориентация общественной системы ценностей, разумная аграрная децентрализация и многоплановость.

- Можно ли предположить что твое решение питаться фруктами когда-то изменится?

Вряд ли, после стольких-то лет, да и было бы глупо - достойной замены фруктам я не знаю, как источник энергии и питательных веществ они самые безопасные и эффективные. Даже в рационе людей, полагающих, что основной их продукт - мясо (судя по последним опросам в Германии), именно фрукты составляют основную долю питания.  

- Какие показательные примеры фрукторианцев тебе известны (из них лично)?

Многие; о некоторых я говорила на русском в своем альбоме "Вконтакте" (http://vkontakte.ru/album14801775_99235923) - несколько уже успели зарегистрироваться на новом сайте. Общаюсь я с большинством из них через сеть (письменная и видео-связь). 

- Советы начинающим фрукто/сыроедам (что посмотреть, почитать, правильная мотивация, с чего начать и как не срываться)

Так ведь сайт для того и создается, чтобы не отвечать на такие вопросы по-новой (а я их получаю много), а иметь правдивую и разностороннюю подборку информации - очень трудно дать короткий содержательный ответ, ничего не упустив, тем более что стартовые позиции у всех разные. Нет одного совета для всех. Осмелюсь порекомендовать для начала книги Нила Барнарда (научно-обоснованное веганство; автора, высокообразованного врача, я знаю по его блистательным лекциям) и Карра (особенно главу о фруктах в его книге по питанию, я хочу ее скоро цитировать на сайте), они переведены на русский и можно найти электронный текст.

Мотивация на мой взгляд не может быть правильной - она всегда личная.

Начинать лучше всего с введения фруктового первого за день приема пищи, просто есть свежие фрукты на завтрак/ланч (первый прием пищи) - этот метод себя хорошо зарекомендовал в среде американских сыроедов.

Мне не нравится применение слова "срыв" - это нецелесообразно с психологической точки зрения для многих из нас (очень упрощенное объяснение: когда тебе говорят не думать о белой обезьяне, ты обязательно о ней думаешь). Запрещать себе что-то часто чревато упадком настроения и перееданием впоследствии. Я знаю истории, когда люди просто изматывали себя стремлением к совершенству в питании, а потом так уставали, что отбрасывали все попытки. В питании ничего не следует слепо принимать на веру, нужно внимательно прислушиваться к своему организму и помогать ему. С другой стороны нужно четко понимать, как сильны эмоциональные пищевые привязанности, и что они надежной подсказкой не являются. Психологи обнадеживают нас, что с почти любой привычкой можно справиться, отказавшись от нее на месяц - для меня это срабатывало в большинстве случаев, а необходимое волевое усилие даже приятно и победы приносят удовлетворение и свободу.

Если у человека достаточно информации и есть примеры успешного применения здоровой диеты, и он знает, зачем он это делает и что ожидать на пути, с хорошей организацией и целеустремленностью он обязательно после периода адаптации придет к нужному ему режиму питания. Хотя для некоторых людей наилучший способ - кардинальное изменение, так даже легче. Слишком затягивать тоже не стоит, жизнь не бесконечна, а болезни "молодеют", особенно те, от которых в современном обществе страдают и умирают массово, причем многие из них так легко предотвратить правильным образом жизни.

Желаю всем жить долго и радостно.

Welcome to the International Fruitarian Network Fruitarians.net - a site about fruitarianism: fruit diet, fruitarian philosophy and lifestyle. You are fruitarian if your diet is based primarily on fresh fruits and seeds (usually 75-100% - 3/4 of the daily caloric intake and up). Let's share our experience and knowledge - unite!

COPYRIGHT
Copyright © 2010-2012 by Fruitarians.net All rights reserved.
Each author is solely responsible for her / his own words individually and holds the rights on the published intellectual property.

CITATION
You may cite only 1-3 paragraphs at once of any text on this site without contacting the author
if you don't change the content and add the hyper-links to the original page and to the author's profile.
If you wish to republish more content you must additionally ask for the author's permission.

PRINT
Readers may print our pages on non-wooden or recycled environment-friendly material only for personal use or free sharing.

Contact webmaster.

Fruitarians.net Apple

Aims, Description and Rules

Aims

1. To create a truthful and versatile informational source about fruitarianism.
  2. To inspire people to eat enough of fresh fruit with solid reasons.
  3. To connect like-minded people and to combine their experiences.

Description

The subject of this site is fruitarianism - a quest for optimal basic food, presumably fruit, and for the best ethical and maintainable way to live on this planet.

The main thing that unite fruitarians of all kinds is that they consider various fresh ripe edible fruits to be such a good food, that they make them to a main element of their diet, usually from 75% of total caloric intake and up. Normally they complement fruits by seeds, but there are many ways to be a fruitarian - for health, environmental and ethical reasons.

We want to gather all fruitarians in one place. If you are a fruitarian, please, represent yourself here (it would take only few minutes). We also invite non-fruitarian folks to support the site, especially scientists, doctors and philosophers) who have something significant to say on the subject.

Fruitarians.net is an open independent platform: most information is freely reachable for all internet users without any need for registration. We are not selling anything, there is no hidden agenda behind the project, and it is privately funded and maintained by a fruitarian. It is independent from any ideology or religion.

This place is for people who are interested in fruitarianism and who find the subject important enough to express their original or thoughtfully adapted ideas and concepts in a courteous manner, and in a nicely organized environment.

We make no difference between people of various backgrounds, genders, ethnicity, income, body shapes and looks, age, philosophical positions, religious believes, sexual behaviors, origin, nationality, etc. Important are your friendliness and your bright mind.

Rules

General Guidelines

1. Be truthful and polite.
    Provide proof for your statements: only from your own experience, observation or scientific data.

2. Avoid promotion of goods and services inconsistent with values of fruitarianism.
    If you advise a book, please give a link to it's electronic edition or to the site where it could be acquired used or printed on recycled or non-wooden paper.

3. Intimidation and imagery of violence are prohibited.
    Unattractive pictures are not allowed either :) Fruitarianism is beautiful.

Specific Rules for Members

Profiles' Data

1. Profiles are only for real people - one for each individual.
  2. Please, use your photographic portrait as avatar.
  3. Pictures on your profile must represent you personally or illustrate the fruitarian aspect of your life (please upload maximum: 4 at a time).
  4. Links should be relevant to fruitarianism.
  5. All added items should be properly named, described and tagged.
  6. Your profile must contain enough data to be informative for public, otherwise it will be deleted.
  7. Please, use private messaging system with courtesy.
    Messages can be deleted from the secure database after 12 month - save all you need.

Visitors
of the site have access to most site information, can rate profiles and content, assign points to member comments, discuss images and links, subscribe to changes on profiles.

Members additionally can:
  • build a specialized profile with a dedicated URL (fruitarians.net/nickname),
  • add links and images,
  • add comments with rich text, links and embed images to members content,
  • communicate with each other privately,
  • greet and fave other members or block and report,
  • welcome new people,
  • add friends,
  • explore similar profiles and be notified about new ones by mail,
  • gather favorite images,
  • track changes of the content from your member area or by email.

KEYWORDS
fruits, fruitarianism, fruit diet, fruits and seeds nutrition, ethics, philosophy, fruitarian lifestyle, health, hygiene, fruitarian community, fruitarian friends and partners, fruitarian dating, fruitarian links collection, fruitarian feed, fruitarian twitter @fruitarians, frugivore, frugivorism, vegetarianism, vegetarian, veganism, vegan, raw food, mono-dieting, healthy weight loss, ideal body weight, fruitarian fitness, exercise, training, exercise, ecosystems, environmentalism, environment, ecology, green, orchards, trees, tree, orcharding, agronomy, organic agriculture, garden, gardening, permaculture, food supply, food pyramid, fruitarian tree mind map

Copyright © 2012 Fruitarians.net